Саморазлагающийся пластик

Упаковочный пластик чрезвычайно удобен, прочен, практичен и относительно недорог. Поэтому он вытесняет в некоторых нишах другие материалы, заменяя металл, картон, керамику или стекло. Но с увеличением производства пластиковой тары и упаковки возникают проблемы утилизации и вторичной переработки. А с этим в Украине сложно. Только чуть более 50 тыс. тонн ежегодно перерабатывается, остальное оседает на свалках.

Экологический аспект проблемы

Согласно статистике, в мире скапливается порядка 6,5 млн. тонн мусора, из которых свыше 85% составляет пластик. Те же пакеты из супермаркетов будут разлагаться последующие 100 лет, негативно воздействуя на биосферу и добавляя загрязнений. Не случайно в десятках стран ограничено или запрещено использование стандартной пластиковой упаковки:

  • в Китае запрещены пакеты толще 0,025 мм;
  • в Латвии введен налог на ПЭТ пакеты, а  в Финляндии их централизованно собирают для переработки;
  • в Сингапуре и на Тайване пакеты запрещены с 2003;
  • в супермаркетах Австралии ПЭТ пакеты не используют с 2008;
  • в Италии допускаются только биопакеты или многоразовые сумки.

Даже в «благополучной» Европе собирается на переработку не более 30% пластиковой упаковки из 25 млн. тонн отходов. Экономика Евросоюза теряет свыше 100 млрд. евро безвозвратно и каждый год. Поэтому принято решение отказаться от «классического» пластика к 2030 году полностью. На смену придет глобальная переработка и биоразлагающиеся материалы.

Что такое саморазлагающаяся пленка

Еще в 2004 в Великобритании выпустили первые пакеты, изготовленные из материала, который через 4 года превращается в воду и углекислый газ. Сегодня 60% британцев уверены, что продукты нужно упаковывать либо в бумагу, либо в биоразлагаемую упаковку.

На сегодня среди упаковочных ПЭТ материалов лидируют полипропилен и полиэтилен. Это углеводородные материалы, в которых окисление и полное разрушение структуры происходит чрезвычайно медленно. Но процесс может быть ускорен на порядок, если использовать специальные добавки. При этом не требуется серьезных капитальных вложений и кардинальной смены технологии производства.

Уже разработаны специальные катализаторы, содержание которых всего в 1-3% ускоряет разрушение молекулярной цепочки. В результате углерод саморазрушающегося пластика активно взаимодействует с кислородом, в процесс включаются микроорганизмы, перерабатывающие полученный углекислый газ. И упаковочный пластик полностью разлагается за 2-4 года на безопасные составляющие.

Украинская специфика и реально ли нам отказаться от ПЭТ

Желание запретить массовое использование полимеров вылилось в законопроект №6020, который отправлен на доработку в мае 2018. Экологический вред ПЭТ несомненен, но немедленное внедрение альтернативных материалов затруднено по многим причинам:

  • нет замены для массового выпуска упаковки и пакетов, способной заменить ПЭТ;
  • не прописаны четкие критерии контроля и ответственности;
  • производители не готовы на дополнительные расходы.

Ситуация сложная, ведь более 40% украинских бытовых отходов – это пластик (пакеты, бутылки, упаковка). Вторичная переработка не поможет, да и отлажена она в стране только местами. Специалисты выход видят в наращивании оборота саморазлагающегося пластика, но для этого, помимо перелома общественного сознания, требуются государственные меры.

Зарубежный опыт подсказывает, как это сделать наиболее безболезненно. Во-первых, принять ограничительную политику использования и распространения упаковочного пластика с указанием даты полного запрета. Во-вторых, вести просветительскую работу с гражданами. В-третьих, продумать контроль и ввести штрафы. В-четвертых, адаптировать национальное законодательство к европейскому, где оборот ПЭТ регулируется несколькими директивами.

Одновременно нужно стимулировать производителей вкладываться в поставки и развитие собственного производства биоразлагаемых полимеров. Это могут быть, например, налоговые льготы. В ЕС также практикуется введение платы за использование пакетов из ПЭТ, что снижает у населения их популярность. Высокие пошлины на ввоз ПЭТ, растущие налоги для внутренних производителей заставят их перепрофилироваться и перейти на саморазлагающиеся полимеры. Пока страна только в начале пути, но предпосылки к изменениям уже есть.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *